Índice de precios de los alimentos según la FAO, en gráficos

Datos actualizados el 9 de diciembre de 2021



El índice de precios de los alimentos de la FAO se situó en mayo de 2021 en un promedio de 127,1 puntos, es decir, 5,8 puntos (un 4,8 %) más que en abril y 36,1 puntos (un 39,7 %) más que en el mismo período del año pasado.  El precio de los alimentos básicos experimentó en mayo su mayor incremento mensual en diez años y el índice acumula 12 meses consecutivos al alza. Así ha evolucionado desde 1990.

Evolución mensual del Índice de precios de los alimentos

Índice de precios de los alimentos (FAO)

Índice de precios de los alimentos (FAO)

FAO

Así ha evolucionado el precio de la carne. 

Evolución mensual del Índice de Precios de la carne

Carne

Carne

FAO

Así ha evolucionado el precio de los productos lácteos

Evolución mensual del Índice de Precios de los productos lácteos

Productos lácteos

Productos lácteos

FAO


El subíndice de precios de cereales de la FAO aumentó un 6% desde abril, impulsado por los precios internacionales del maíz, que promediaron un 89,9% por encima de su valor del año anterior. A su vez, los precios internacionales del trigo fueron en mayo un 6,8% más altos que en abril, mientras que las cotizaciones internacionales del arroz se mantuvieron estables. Así ha evolucionado el precio de los cereales. 

Evolución mensual del Índice de Precios de los cereales

Cereales

Cereales

FAO

El subíndice de precios del aceite vegetal subió un 7,8% en mayo, debido principalmente al aumento de las cotizaciones del aceite de palma, soja y colza. Así ha evolucionado el precio de los aceites vegetales. 


Evolución mensual del Índice de Precios de los aceites vegetales

Aceites vegetales

Aceites vegetales

FAO


En el caso del subíndice de precios del azúcar el aumento fue del 6,8% desde abril, debido en gran parte a los retrasos en la cosecha y las preocupaciones sobre la reducción de los rendimientos de los cultivos en Brasil, el mayor exportador de azúcar del mundo. Así ha evolucionado el precio del azúcar. 

Evolución mensual del Índice de Precios del azúcar

Azúcar

Azúcar

FAO

El índice de precios de los alimentos de la FAO es una medida de la variación mensual de los precios internacionales de una canasta de productos alimenticios. Consiste en el promedio de los índices de precios de cinco grupos de productos básicos ponderado con arreglo a las cuotas medias de exportación de cada uno de los grupos durante el período 2014-16.


;